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Diététique thérapeutique

R06 – Les diabètes – Version e-learning + classe inversée

Ce cours traite des différents diabètes.
Il vous est proposé en format e-learning.
Après une introduction et un rappel sur le rôle de l’insuline et la mise en place de l’insulinothérapie, je vous propose de travailler le diabète de type I puis celui de type II.
Nous traiterons ensuite différents chapitres : les hypoglycémies et le protocole de prise en charge, le diabète chez l’enfant, chez la femme enceinte…
Je vous propose ensuite de travailler les équivalences glucidiques ainsi que la répartition à présenter dans la ration.

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régimes cardiologie

R07 – Pathologies cardiovasculaires

Facteurs de risque. La prévention primaire et la prévention secondaire. La conduite diététique dans le cadre d’un bilan.
Les préconisations diététiques pour chaque pathologie.
Les facteurs de risque cardiovasculaire dans le cadre du syndrome métabolique.

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Régime RI-04-La nutrition artificielle

R09 – La nutrition artificielle

La nutrition par voie entérale, par voie parentérale. Le soutien nutritionnel oral.
A ce cours de nutrition artificielle j’ai ajouté une partie sur l’alimentation protégée et le syndrome de renutrition inapproprié.

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Nutrition peri-operatoire

R10 – La nutrition péri-opératoire

Les conséquences nutritionnelles de l’acte chirurgical, les facteurs de risque. Les recommandations de la SFNEP, la stratification du risque nutritionnel. Les étapes de la réalimentation, la présentation sous format tableau pour l’examen.

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R11 – Pathologies oro et oesophagiennes

Rappel anatomie. Pathologies du maxillaire, cancer de la langue. Glossectomie. Amygdalectomie. Paralysie de la face.
Pathologie du larynx = laryngectomie.
Pathologies de l’œsophage = diverticules de l’œsophage, le reflux gastro-oesophagien, les différentes oesophagites, les sténoses oesophagiennes, les varices oeosophagiennes. Le méga-œsophage, les dyskinésies oesophagiennes, les hernies.
Les dysphagies.

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R16 – Pathologies intestinales

Ce cours traite d’une partie des pathologies intestinales.

Il vous est proposé en format e-learning.

Après une introduction et un rappel sur le rôle des intestins, nous traitons les malabsorptions, les constipations, les diarrhées.

Avant de traiter les différentes résections intestinales nous travaillons les diverticuloses.

Ce cours ne traite pas de la maladie cœliaque, ni les maladies inflammatoires chroniques de l’intestin qui font l’objet de deux autres cours.

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Les mici

R17 – Les Mici

La maladie de Crohn et la rectocololite hémorragiques. Préconisations diététique en dehors des poussées inflammatoires, en période de poussées et en cas de chirurgie.

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Mucoviscidose

R19 – Mucoviscidose

Rappel physiologie – physiopathologie. Les différentes atteintes. L’importance de la prise en charge pluridisciplinaire. Les objectifs de prise en charge et les recommandations.

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Pathologie renales

R20 – Néphropathies

Rappel physiologie. L’insuffisance rénale aiguë.
L’insuffisance rénale chronique (traitement conservateur, traitement épurateur et greffe). Le syndrome néphrotique, les lithiases urinaires.

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Allergies

R22 – Allergies alimentaires

Rappel physiopathologie. Les aliments responsables, les signes cliniques. Le classement des allergies alimentaires par origine. Prises en charge et conduites à tenir. L’incidence des technologies alimentaires. La réglementation. Les fausses allergies alimentaires.

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R00 – L’alimentation à l’hôpital – Recommandations de la SFNCM-AFDN

Les nouvelles recommandations de l’alimentation à l’hôpital ont été présentées au Congrès de la SFNCM à Nancy en juin 2019.

Un groupe de pilotage constitué de médecins, de diététiciens nutritionnistes hospitaliers a permis d’élaborer 23 recommandations.

Après présentation par l’AFDN et la SFNCM ce sont les participants de cette assemblée composée de diététiciens nutritionnistes et de médecins, qui ont voté ces propositions.

Ayant participé à ce vote j’ai pris de nombreuses notes qui m’ont aidé dans la construction de ce cours que je vous propose désormais.

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R03-Textures modifiées = IDDSI

L’IDDSI, International Dysphagia Diet Standardisation Initiative, fournit une terminologie internationale commune pour décrire les textures des aliments et l’épaisseur des boissons.

Votée et adoptée lors du Congrès de la SFN à Nancy en juin 2019 dans le cadre de “L’alimentation à l’hôpital”, elle devient la référence pour nos structures thérapeutiques en France.

L’IDDSI est un diagramme qui se compose d’un continuum de 8 niveaux. Des tests simples à réaliser permettent de confirmer les caractéristiques d’écoulement ou de texture d’un produit.

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