R01 – La démarche de soin diététique
Méthodologie de la prise en charge diététique des patients. Démarche attendue à l’examen.
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Méthodologie de la prise en charge diététique des patients. Démarche attendue à l’examen.
Les régimes normal léger, pauvre en résidus, pauvre en fibres irritantes, hyposodés.
La démarche de soin diététique dans la prise en charge de patients obèses, l’enfant, l’adolescent et le sujet âgé obèse.
Définition et causes des dénutritions. Situations à risque. Critères diagnostics. Outils PNNS. Prise en charge diététique.
Ce cours traite des différents diabètes.
Il vous est proposé en format e-learning.
Après une introduction et un rappel sur le rôle de l’insuline et la mise en place de l’insulinothérapie, je vous propose de travailler le diabète de type I puis celui de type II.
Nous traiterons ensuite différents chapitres : les hypoglycémies et le protocole de prise en charge, le diabète chez l’enfant, chez la femme enceinte…
Je vous propose ensuite de travailler les équivalences glucidiques ainsi que la répartition à présenter dans la ration.
Facteurs de risque. La prévention primaire et la prévention secondaire. La conduite diététique dans le cadre d’un bilan.
Les préconisations diététiques pour chaque pathologie.
Les facteurs de risque cardiovasculaire dans le cadre du syndrome métabolique.
Rappels physiologie. Classification des dylipoprotéinémies et prises en charge diététiques.
La nutrition par voie entérale, par voie parentérale. Le soutien nutritionnel oral.
A ce cours de nutrition artificielle j’ai ajouté une partie sur l’alimentation protégée et le syndrome de renutrition inapproprié.
Les conséquences nutritionnelles de l’acte chirurgical, les facteurs de risque. Les recommandations de la SFNEP, la stratification du risque nutritionnel. Les étapes de la réalimentation, la présentation sous format tableau pour l’examen.
Rappel anatomie. Pathologies du maxillaire, cancer de la langue. Glossectomie. Amygdalectomie. Paralysie de la face.
Pathologie du larynx = laryngectomie.
Pathologies de l’œsophage = diverticules de l’œsophage, le reflux gastro-oesophagien, les différentes oesophagites, les sténoses oesophagiennes, les varices oeosophagiennes. Le méga-œsophage, les dyskinésies oesophagiennes, les hernies.
Les dysphagies.
Les conseils généraux. Les dyspepsies, les gastrites. L’ulcère gastro-duodénal, les hémorragies gastro-duodénales, les sténoses pyloriques, la chirurgie gastrique.
Rappel physiologie et physiopathologie. La pancréatite aiguë, la pancréatite chronique calcifiante. L’adénocarcinome pancréatique. La chirurgie du pancréas.
Ce cours traite d’une partie des pathologies intestinales.
Il vous est proposé en format e-learning.
Après une introduction et un rappel sur le rôle des intestins, nous traitons les malabsorptions, les constipations, les diarrhées.
Avant de traiter les différentes résections intestinales nous travaillons les diverticuloses.
Ce cours ne traite pas de la maladie cœliaque, ni les maladies inflammatoires chroniques de l’intestin qui font l’objet de deux autres cours.
La maladie de Crohn et la rectocololite hémorragiques. Préconisations diététique en dehors des poussées inflammatoires, en période de poussées et en cas de chirurgie.
La maladie coeliaque est au programme du BTS Diététique ainsi que l’allergie aux protéines du blé.
J’aborde dans ce cours l’hypersensibilité au gluten non coeliaque ainsi que l’hypersensibilité aux FODMAPs.
Rappel physiologie – physiopathologie. Les différentes atteintes. L’importance de la prise en charge pluridisciplinaire. Les objectifs de prise en charge et les recommandations.
Rappel physiologie. L’insuffisance rénale aiguë.
L’insuffisance rénale chronique (traitement conservateur, traitement épurateur et greffe). Le syndrome néphrotique, les lithiases urinaires.
La prévention primaire. Les prises en charge nutritionnelles en fonction des traitements. La dénutrition en cancérologie.
Rappel physiopathologie. Les aliments responsables, les signes cliniques. Le classement des allergies alimentaires par origine. Prises en charge et conduites à tenir. L’incidence des technologies alimentaires. La réglementation. Les fausses allergies alimentaires.
Les différentes prises en charge diététique à chaque stade de la maladie. Le wasting syndrom.
Les nouvelles recommandations de l’alimentation à l’hôpital ont été présentées au Congrès de la SFNCM à Nancy en juin 2019.
Un groupe de pilotage constitué de médecins, de diététiciens nutritionnistes hospitaliers a permis d’élaborer 23 recommandations.
Après présentation par l’AFDN et la SFNCM ce sont les participants de cette assemblée composée de diététiciens nutritionnistes et de médecins, qui ont voté ces propositions.
Ayant participé à ce vote j’ai pris de nombreuses notes qui m’ont aidé dans la construction de ce cours que je vous propose désormais.
L’IDDSI, International Dysphagia Diet Standardisation Initiative, fournit une terminologie internationale commune pour décrire les textures des aliments et l’épaisseur des boissons.
Votée et adoptée lors du Congrès de la SFN à Nancy en juin 2019 dans le cadre de “L’alimentation à l’hôpital”, elle devient la référence pour nos structures thérapeutiques en France.
L’IDDSI est un diagramme qui se compose d’un continuum de 8 niveaux. Des tests simples à réaliser permettent de confirmer les caractéristiques d’écoulement ou de texture d’un produit.
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