Marie-Caroline Baraut
Ma formation
- 2022 L’entretien motivationnel – W.R.Miller – S. Rollnick
- 2022 Prévention des risques environnementaux chez la femme et l’enfant – Hôpital Necker Paris
- 2022. Formation Troubles alimentaires pédiatriques – L.Soulez Larivière
- 2021 Formation en micronutrition – V.Liesse
- 2020. Formation endométriose – Résendo
- 2020. Formation en physionutrition – IEPP
- 2020 Formation Nutrition et Cancer – Institut Gustave Roussy
- 2020 Formation TCA et obésité – Association Autrement
- 2019 Formation Oncologie – Institut Gustave Roussy – Cnam
- 2018 Formation Nutrition du sportif – AFDN
- 2017 Formation Chirurgie bariatrique – AFDN
- 2016 Formation réseaux sociaux – Robveille
- 2015 DAEUC Dénutrition – CHRU Lille – Formation dispensée par le Professeur Seguy
- 2014 Formation PNNS – CNAM – Option Précarité (référencée au Ministère de la Santé)
- 2013 Formation ISTF – 1st level E-learning
- 2007 Formation ETP (Education Thérapeutique du patient)
- 2003 Brevet de Technicien Supérieur en Diététique
Mes publications
2020 Les recommandations nutritionnelles pour la population dans la série “Les Précis de Diététique”
2019 Publication Connaissance des aliments “Lait et produits laitiers” Aide mémoire indispensable dans la série “Les Précis de Diététique”
2017 Publication Les régimes courants en diététique thérapeutique dans la série « les Précis de Diététique »
2016 Publication Le GEM-RCN dans la série « les Précis de Diététique »
2015 Publication Cahier d’exercices 20 jours 20 rations dans la série “Les Précis de Diététique”
2014 Collaboration à l’écriture d’un ouvrage à destination des étudiants en 6ème année de médecine “Endocrinologie – Nutrition”
Autres
Interview Le Parisien – Le café – Consommation et intérêt nutritionnel – 2019
Reportage M6 – 2018 – Actualité 19-45– Les poissons panés
Interview Madame Figaro – Les glaces végétariennes – 2017
Conférence « Soirées de la Science » – Le café et la maladie d’Alzheimer avec David Blum Chercheur à l’Inserm – Lille 2016
Conférence « Obésité pédiatrique – Prise en charge nutritionnelle et actualités » – Bruxelles – ABDP – 21 avril 2018
Conférence « L’intolérance au lactose » – Journées d’Etude de l’AFDN à Antibes – 8 juin 2018
Conférence au Palais des Congrès de Bordeaux « Obésité en 2019 : Prévention et traitements » – 1er février 2019
Activités actuelles
Enseignante en BTS Diététique à l’éducation nationale, en école et en cours virtuels.
Membre de jury d’examen depuis 2008 pour le BTS Diététique
Création de modules en e-learning (nutrition) à destination des pharmaciens d’officine
Membre de la SFNEP et de la SFD
Formatrice PNNS, référencée au Ministère de la Santé
Relectrice pour la revue Prescrire
Expériences professionnelles antérieures
Diététicienne titulaire hospitalière à l’AP-HP – Assistance Publique Hôpitaux de Paris – (cardiologie, réadaptation cardiaque, endocrinologie, soins palliatif, gastro-entérologie et hépatologie pédiatrique).
Diététicienne en cabinet libéral (spécialité obésité pédiatrique, diabétologie – réseau Paris Diabète – réseau Quiétude et réseau de l’Institut Curie).
Enseignement BTS Diététique – Ecole PLUS VALUE Paris (connaissance des aliments – techniques culinaires – régimes)
Mise à jour d’un cours de nutrition Institut MINERVE – Paris – BEP Carrière sanitaire et social (2005)
Intervenante en EHPAD – L’alimentation du sujet âgé – les modifications de texture – la dénutrition
Relectrice revue médicale Prescrire (6 articles à ce jour)
Visiteuse médicale – Laboratoires Bouchara (1990 – 2001)
Histoire du site
Je m’appelle Marie-Caroline Baraut, je suis diététicienne nutritionniste depuis 2003 et enseignante en BTS Diététique depuis 2008.
J’ai d’abord exercé comme diététicienne à l’hôpital, dans plusieurs services (cardiologie, endocrinologie, gastro-entérologie, soins palliatifs, pédiatrie, hépatologie pédiatrique).
J’ai également créé un cabinet libéral avec une spécialisation en obésité pédiatrique et en tant que membre du réseau Paris-Diabète et du réseau Quiétude.
Depuis 2008, j’exerce des fonctions d’enseignement pour l’éducation nationale en nutrition et régimes ainsi qu’en école.
Je suis également membre de jury d’examen au BTS Diététique.
L’enseignement a été une grande découverte. Transmettre les connaissances est devenue une passion de tous les instants. J’aime accompagner les étudiants tout au long de leur parcours.
En 2013, connaissant bien les problématiques rencontrées par les étudiants pour le BTS mais aussi dans le cadre de l’enseignement par correspondance, j’ai eu l’idée de proposer des cours de soutien virtuel.
Une première en BTS Diététique !
J’ai donc créé mon premier site. L’idée était au départ très originale mais j’y croyais puisque ce concept en BTS n’existait pas.
Je ne pensais pas, alors, que l’aventure serait aussi belle.
En janvier 2014, je créé un compte Facebook dédié à mon site (un grand bond dans le vide car c’était un réseau social dans mon esprit, dédié à mes enfants…).
Ce forum compte à présent plus de 2800 membres !
J’apprends à gérer, à créer des pages liées à mes activités. Je crée un compte twitter dans la foulée.
En avril 2014, les étudiants me réclament de l’aide en techniques culinaires. Je décide de créer un deuxième site dédié à Diétito, petite mascotte qui encourage les étudiants à travailler cette matière importante que je n’ai pas le temps d’enseigner en virtuel.
Le forum de Diétito sur Facebook compte plus de 1900 étudiants qui s’entraînent chaque semaine sur une technique. Ce petit panda est très suivi. Je décide de protéger son nom ainsi que son slogan « Le virtuel en plus ! ».
En avril 2015, je rédige mon premier ouvrage, un cahier d’exercices « 20 jours, 20 rations » qui sera édité au 1er septembre 2015 et épuisé le 1er décembre !
Je crois alors que l’éditeur a égaré des cartons de livres… Ce succès m’étonne encore.
En avril 2016 est publié mon deuxième cahier « Le GEM-RCN ». Une collection « les Précis de Diététique » est lancée.
Ce cahier connaît aussi un grand succès. Des encarts sont publiés dans la presse.
En juin 2016 je fête les trois ans de mon activité virtuelle. Je décide de confier la création d’un nouveau site à Sylvain de Conception Website. J’ai beaucoup de chance dans cet accompagnement car Sylvain Bourdrez est très professionnel, à l’écoute et sait répondre à toutes mes attentes pour ce nouveau site.
En août 2017 paraît mon troisième ouvrage dans la série “Les précis de diététique” = les régimes courants en diététique thérapeutique. Même succès que les deux précédents, une collection démarre.
En septembre 2017, j’ai eu l’idée de lancer un nouveau format de cours en connaissance des aliments. Des cours entièrement construits en e-learning. Ce format est tout nouveau en BTS Diététique et remporte un grand succès.
Le 21 mai 2018 aura lieu durant quatre jours le premier stage de révision virtuel en BTS Diététique. Un format innovant pour réviser. Une première en BTS Diététique.
En décembre 2018, face aux dérives des forums des réseaux sociaux je décide de ne plus intervenir et réalise mon premier forum privé entièrement réservé aux étudiants de mes cours. Je suis ainsi plus proche, plus efficace et je ne contribue pas à ce que j’appelle désormais la pagaille des forums.
En janvier 2019, je demande à Sylvain qui s’occupe de la maintenance quotidienne du site de construire un nouvel espace de travail.
Je souhaite une véritable plateforme pour l’étudiant, pensée vers une efficacité maximale.
Le site a donc grandi progressivement tout au long de ces années.
C’est un projet professionnel que j’ai porté, que j’ai peaufiné. J’y ai mis toute mon énergie mais je ne m’attendais pas à un tel succès.
N’hésitez pas à m’appeler, à prendre tous les renseignements que vous souhaitez, je suis prête à vous aider, à vous accompagner et à vous soutenir dans votre projet professionnnel.
Pour me contacter = mc.baraut@orange.fr ou tél : 06 22 85 26 25
Ce que je vous propose :
– Des cours en nutrition, en connaissance des aliments et en régime
– Des exercices
– Des forums sur Facebook que j’anime tous les jours