Cours Nutrition

Introduction a la nutrition besoin énergétique besoin hydrique

Nutrition 01 – Introduction – Besoins énergétiques – Besoins hydriques – Nouveau cours 2019

Dans un premier temps et pour débuter les cours de nutrition en BTS Diététique, nous allons étudier quelques termes liés à la nutrition.

Puis nous travaillerons le besoin nutritionnel, les composantes de la dépense énergétique, le métabolisme de base, l’activité physique et le calcul du NAP (avec un exercice à réaliser).

Nous étudierons dans une deuxième partie les besoins hydriques (pertes en eau, besoin en eau, teneur en eau des aliments) avec une première approche de la notion d’Aw.

Plus de détails
Nutrition Glucides

Nutrition 04 – Les glucides – Nouveau cours 2019

Dernier chapitre de l’étude des macronutriments : les glucides.

Nous commençons, après une introduction, l’étude qualitative et quantitative des glucides.

Les rôles et les recommandations nutritionnelles pour la population ainsi que les souces alimentaires avec un préambule au cours sur l’étiquetage.

Nous travaillons enfin l’index glycémique.

Un exercice clôt ce cours.

Plus de détails
Nutrition enfants et adolescents

Nutrition 13 – L’enfant et l’adolescent

Ce cours traite de la nutrition de l’enfant et de l’adolescent.
Les besoins nutritionnels entre 4 et 18 ans.
La courbe de poids, les calculs par tranche d’âge, les recommandations nutritionnelles pour cette population, les recommandations du GEM-RCN et du PNNS.

Plus de détails
Nutrition du sujet age

Nutrition 15 – La personne âgée

Ce cours traite de la nutrition du sujet âgé.
Les besoins nutritionnels liés au vieillissement, l’alimentation au quotidien, la prévention de la dénutrition, les situations particulières et les programmes nationaux visant les personnes âgées.
Les recommandations nutritionnelles pour cette population, les recommandations du GEM-RCN et du PNNS.

Plus de détails
Nutrition femme enceinte femme allaitante

Nutrition 16 – La femme enceinte – La femme allaitante

Ce cours traite de la nutrition de la femme enceinte et de la nutrition de la femme allaitante.
Les besoins nutritionnels liés à la grossesse et ses différentes phases ou à l’allaitement, l’alimentation au quotidien, les situations particulières.
Les recommandations nutritionnelles pour cette population, les recommandations du GEM-RCN et du PNNS.

Plus de détails
venenatis elit. nec ut dolor adipiscing Praesent mi, porta. eget

bonjour !

vous venez souvent ici ?

Identifiez-vous svp