La formation diététicienne

Hippocrate a écrit « De l’alimentation tu feras ta première médecine ». 

La nutrition est la colonne vertébrale de la santé.

A l’heure où la prévalence de l’obésité est en forte progression, où les programmes de santé publique (PNNS) mettent l’accent sur l’importance d’une alimentation équilibrée, la profession de diététicien nutritionniste est au cœur du dispositif de lutte contre les pathologies des pays industrialisés ( (obésité, diabète de type II).

Comment obtenir le diplôme de diététicien, diététicienne nutritionniste ?

Formation diététicienne

Qu’est-ce qu’une diététicienne nutritionniste ?

La diététicienne ou le diététicien nutritionniste est un professionnel expert de la nutrition.

Grâce à ses connaissances scientifiques et techniques acquises lors de sa formation en BTS Diététique, elle a pour mission de  veiller à la qualité des aliments, à l’équilibre nutritionnel, au respect des règles d’hygiène dans une collectivité.

Elle peut élaborer des régimes adaptés à différentes pathologies et des menus.

La diététicienne nutritionniste est compétente pour intervenir à titre informatif, préventif et en soins.

Elle peut également assurer des missions de formation en diététique et nutrition.

Elle peut participer à des missions de recherche en santé publique ou scientifique.

Les lieux d’exercice de la diététicienne nutritionniste sont :

  • les hôpitaux ou toute structure thérapeutique
  • les établissements scolaires,
  • les maisons de retraite ou de cure
  • les centres sportifs.
  • l’industrie agroalimentaire pour participer au contrôle qualité et à la recherche appliquée.

La diététicienne nutritionniste peut aussi exercer son activité en libéral.

Quelle est la différence entre un nutritionniste et un diététicien nutritionniste ?

 Le diététicien nutritionniste est diplômé. Son titre est protégé.

Il s’agit d’un professionnel de santé diplômé et reconnu (article L4371-1 du Code de Santé Publique).

Le terme nutritionniste seul n’est pas reconnu.

Un médecin nutritionniste est un médecin qui s’est formé à la suite de ses études de médecine en nutrition.

La formation n’est pas la même.

Comment devenir diététicienne nutritionniste ?

Durée de la formation de diététicienne

La formation de la diététicienne nutritionniste (ou diététicien nutritionniste) correspond à 1600 heures de formation en BTS Diététique ou en IUT.

La future diététicienne nutritionniste doit effectuer en BTS Diététique vingt semaines de stage : 6 semaines en collectivité, 4 semaines dans un lieu de son choix et 10 semaines en structure hospitalière où elle est encadrée par des diététiciens nutritionnistes en exercice.

Les examens de fin d’étude diététicienne

A la fin des deux années d’études l’étudiant en BTS Diététique présente les épreuves :

 – Écrites : connaissance des aliments, biochimie physiologie, bases physiopathologiques de la diététique, économie gestion, étude de cas

– Pratique : techniques culinaires

– Orale : soutenance orale d’un mémoire.

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Comment s’inscrire en BTS Diététique ?

–  En école (publique – privée sous contrat d’État et privée hors contrat d’État)

–  Par correspondance, le BTS Diététique à distance (école du Cned de l’Éducation Nationale ou écoles privées hors contrat d’État). Ce parcours est souvent utilisé par des étudiants en diététique en reconversion.

Mes recommandations pour votre formation diététique

Je vous recommande une inscription en école publique.

Le programme du BTS Diététique est lourd. Il est difficile de le concilier avec une activité professionnelle extérieure.

Si vous n’avez pas la possibilité de dégager deux années d’études, n’hésitez pas à m’appeler pour discuter d’un étalement des études et obtenir ainsi le diplôme de diététicien nutritionniste. Il existe des solutions mais il faut s’organiser ! Je peux vous conseiller.

Quels sont les attendus nationaux de la plateforme d’inscription Parcoursup ?

Le BTS Diététique est accessible à tout titulaire d’un baccalauréat : bac S, bac ST2S, bac STL, bac professionnel.

 – S’intéresser aux questions liées à l’alimentation, la nutrition, l’équilibre alimentaire, le conseil et les techniques culinaires, la prévention et le soin des maladies liées à l’alimentation

 – Disposer de compétences dans les disciplines scientifiques, principalement en sciences biologiques (physiologie humaine, microbiologie, biochimie ….)

 – Disposer de compétences relationnelles : écoute, communication, permettant d’adapter son discours et sa posture à la situation et aux interlocuteurs (patient, équipe médicale et paramédicale)

 – S’exprimer et communiquer correctement à l’écrit et à l’oral pour s’inscrire dans un travail en équipe et pour échanger avec des interlocuteurs internes et externes

 – Disposer de capacités d’organisation et d’autonomie

 La poursuite d’études est possible après le BTS diététique en licence professionnelle (principalement dans le domaine de l’agroalimentaire, spécialités hygiène et sécurité des productions agro-alimentaires, sécurité et prévention du risque alimentaire, nutrition appliquée…), en licence de biologie ou d’agroalimentaire, ou en classe préparatoire aux concours d’entrée des écoles d’ingénieurs.

Conclusion

Ce BTS Diététique représente une belle aventure.

Les diététiciennes nutritionnistes, professionnelles de santé, passionnées de nutrition, de gastronomie et soucieux de la santé de leurs patients, sont en première ligne des programmes de santé publique.

La nutrition est la colonne vertébrale de la santé.

La formation est dense, passionnante mais condensée sur moins de deux ans d’études. Il faut donc être organisé, savoir se faire aider si besoin et notamment lorsque les études se déroulent par correspondance.

N’hésitez pas à me contacter, si vous avez des questions sur le déroulement des études ou si vous avez besoin de conseils pour votre inscription dans un établissement. Je vous aiderai.

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