Marie Caroline Baraut

mc
Cours Nutrition
Cours Régimes
Techniques culinaires
Animation de forum
null

FORMATION

2018    Formation Nutrition du sportif – AFDN

2017     Formation Chirurgie bariatrique – AFDN

2016    Formation réseaux sociaux – Robveille

2015    DAEUC Dénutrition – CHRU Lille – Formation dispensée par le Professeur Seguy

2014    Formation PNNS – CNAM – Option Précarité (référencée au Ministère de la Santé)

2013    Formation ISTF – 1st level E-learning

2007    Formation ETP (Education Thérapeutique du patient)

2003    Brevet de Technicien Supérieur en Diététique

null

PUBLICATIONS

2017    Publication Les régimes courants en diététique thérapeutique dans la série « les Précis de Diététique »

http://www.vg-librairies.fr/spcialits-mdicales/6265-regimes-courants-en-dietetique-therapeutique.html

2016   Publication Le GEM-RCN dans la série « les Précis de Diététique »

http://www.vg-librairies.fr/spcialits-mdicales/4469-gemrcm.html

2015   Publication Cahier d’exercices 20 jours 20 rations

http://www.vg-librairies.fr/spcialits-mdicales/4346-cahier-d-exercices-20-jours-20-rations-.html

2014    Collaboration à l’écriture d’un ouvrage à destination des étudiants en 6ème année de médecine

http://www.vg-librairies.fr/ecn/4395-nutrition.html

null

AUTRES

Reportage M6 – Actualité 19-45– Les poissons panés https://youtu.be/jXFOq5JfCw8

Interview Madame Figaro – Les glaces végétariennes

Conférence « Soirées de la Science » – Le café et la maladie d’Alzheimer avec David Blum Chercheur à l’Inserm – Lille

https://www.linkedin.com/pulse/conf%C3%A9rence-sur-les-effets-du-caf%C3%A9-marie-caroline-baraut

Conférence « Obésité pédiatrique – Prise en charge nutritionnelle et actualités » – Bruxelles – ABDP – 21 avril 2018

Conférence « L’intolérance au lactose » – Journées d’Etude de l’AFDN à Antibes – 8 juin 2018

https://www.linkedin.com/in/marie-caroline-baraut/

null

Histoire du site

Je m’appelle Marie-Caroline Baraut, je suis diététicienne nutritionniste depuis 2003 et enseignante en BTS Diététique depuis 2008.

J’ai d’abord exercé comme diététicienne à l’hôpital, dans plusieurs services (cardiologie, endocrinologie, gastro-entérologie, soins palliatifs, pédiatrie, hépatologie pédiatrique).

J’ai également créé un cabinet libéral avec une spécialisation en obésité pédiatrique et en tant que membre du réseau Paris-Diabète et du réseau Quiétude.

Depuis 2008, j’exerce des fonctions d’enseignement pour l’éducation nationale en nutrition et régimes ainsi que pour une école  à Lille.

Je suis également membre de jury d’examen au BTS Diététique.

L’enseignement est une grande découverte. Transmettre les connaissances est devenue une passion de tous les instants. J’aime accompagner les étudiants tout au long de leur parcours.

En 2013, connaissant bien les problématiques rencontrées par les étudiants pour le BTS mais aussi dans le cadre de l’enseignement par correspondance, j’ai eu l’idée de proposer des cours de soutien virtuel.

Une première en BTS Diététique !

J’ai donc créé mon premier site. L’idée était au départ très originale mais j’y croyais puisque ce concept en BTS n’existait pas.

Je ne pensais pas, alors, que l’aventure serait aussi belle.

Voici donc l’histoire… Il y a 5 ans…

En mai 2013 j’ai donc l’idée de proposer des cours de soutien en BTS. Je propose à trois étudiants de tester un nouveau format de cours, gratuitement, par skype, pour tester l’idée. Je leur offre en échange mes supports de cours.

Le concept est parfait. Les étudiants accrochent et me font des retours positifs. Je décide donc de me lancer avec quelques difficultés mémorables car je n’y connaissais rien en informatique ni en virtuel et je n’avais pas d’aide extérieure.

La création de mon premier site me prend du temps. La tâche est colossale. Je donne mes premiers cours par skype. Je continue à aider les étudiants sur des forums. Mes classes virtuelles se remplissent, le bouche à oreille est très efficace. Je suis seule enseignante sur les forums, le concept est nouveau !

Je change de logiciel pour les classes virtuelles, offrant ainsi un confort supplémentaire aux étudiants.

Mon activité virtuelle augmente considérablement, les retours des étudiants sont tellement positifs que j’organise mon activité professionnelle autour du virtuel. J’aime enseigner en virtuel et je pense que cela contribue grandement au succès de mon site.

En janvier 2014, je créé un compte Facebook dédié à mon site (un grand bond dans le vide car c’était un réseau social dans mon esprit, dédié à mes enfants…).

Ce forum compte à présent plus de 2800 membres !

J’apprends à gérer, à créer des pages liées à mes activités. Je crée un compte twitter dans la foulée.

En avril 2014, les étudiants me réclament de l’aide en techniques culinaires. Je décide de créer un deuxième site dédié à Diétito, petite mascotte qui encourage les étudiants à travailler cette matière importante que je n’ai pas le temps d’enseigner en virtuel.

Le forum de Diétito sur Facebook compte plus de 1900 étudiants qui s’entrainent chaque semaine sur une technique. Ce petit panda est très suivi. Je décide de protéger son nom ainsi que son slogan « Le virtuel en plus ! ».

En mars 2015,  j’appelle à l’aide Dominique Moutray  pour le suivi des mémoires. Je n’arrive plus à répondre aux demandes, le succès du site est grandissant. Exigeante et bienveillante elle fait l’unanimité auprès des étudiants. Sa rigueur, son professionnalisme emporte l’adhésion.

En avril 2015, je rédige mon premier ouvrage, un cahier d’exercices « 20 jours, 20 rations » qui sera édité au 1er septembre 2015 et épuisé le 1er décembre !

Je crois alors que l’éditeur a égaré des cartons de livres… Ce succès m’étonne encore.

En avril 2016  est publié mon deuxième cahier « Le GEM-RCN ». Une collection « les Précis de Diététique » est lancée.

Ce cahier connaît aussi un grand succès. Des encarts sont publiés dans la presse.

En juin 2016 je fête les trois ans de mon activité virtuelle. Je décide de confier la création d’un nouveau site à Sylvain de Conception Website. J’ai beaucoup de chance dans cet accompagnement car Sylvain Bourdrez est très professionnel, à l’écoute et sait répondre à toutes mes attentes pour ce nouveau site.

Les demandes de cours de soutien affluent chaque jour. Nous décidons, avec Dominique, d’agrandir l’équipe avec cette préoccupation d’accompagner avec la plus grande rigueur. La volonté  aussi d’une grande transparence sur le parcours de chacun car trop de soutien  ou de cours sont actuellement proposés par de tout jeunes diplômés sans aucune expérience. Ce n’est pas sérieux.

Notre volonté est de continuer à offrir des cours de grande qualité par des enseignants qualifiés, expérimentés.

Line Juchault vient compléter notre équipe en juin 2016 pour prêter main forte à Dominique pour le suivi des mémoires mais aussi proposer des cours de technique culinaire. Enseignante confirmée en BTS Diététique, membre de jurys d’examen elle nous rejoint avec son expérience, sa bonne humeur et une forte envie d’aider les étudiants virtuels.

Céline Brotier-Delarue est diététicienne, enseignante confirmée en BTS Diététique en biologie. Elle me dit avoir une passion pour la biochimie et la physiologie  (elle possède une maitrise en biologie). Je lui propose de nous rejoindre. Sa double casquette lui permet de suivre au mieux les étudiants !

L’une de mes premières étudiantes en format virtuel était Caroline Barbet-Reusse. Nous sommes restées en contact après l’obtention (haut la main !) de son diplôme et j’apprécie son entrain, son dynamisme et sa rigueur. Je pense à elle pour des cours de physiopathologie. Elle est pharmacienne et diététicienne ce qui lui permettra d’accompagner les étudiants en bases physiopathologiques  tout en connaissant parfaitement le BTS. Elle répond tout de suite favorablement et se lance avec nous.

L’aventure est belle et les projets à venir très prometteurs sur lesquels nous travaillons déjà.

En août 2017 parait mon troisième ouvrage dans la série « Les précis de diététique » = les régimes courants en diététique thérapeutique. Même succès que les deux précédents, une collection démarre.

Depuis le 1er septembre 2017 j’ai eu l’idée de lancer un nouveau format de cours en connaissance des aliments. Des cours entièrement construits en e-learning. Ce format est tout nouveau en BTS Diététique et remporte un grand succès.

Enfin le 21 mai aura lieu durant quatre jours le premier stage de révision virtuel en BTS Diététique. Un format innovant pour réviser. Une première en BTS Diététique.

5 ans. Ce site a 5 ans. C’est un projet professionnel que j’ai porté, que j’ai peaufiné. J’y ai mis toute mon énergie mais je ne pensais pas à un tel succès.

N’hésitez pas à nous appeler, à prendre tous les renseignements que vous souhaitez, nous sommes prêtes à vous aider, à vous accompagner et vous soutenir dans votre projet.

Bienvenue sur ce site, né d’une idée il y a cinq ans déjà…

Pour me contacter = mc.baraut@orange.fr ou tél : 06 22 85 26 25

Ce que je vous propose :

 – Des cours en nutrition, en connaissance des aliments et en régime

– Des exercices 

– Des forums sur Facebook que j’anime tous les jours

null

ACTIVITES ACTUELLES

Enseignante en BTS Diététique à l’éducation nationale, en école et en cours virtuels.

Membre de jury d’examen depuis 2008 pour le BTS Diététique

Création de modules en e-learning (nutrition)  à destination des pharmaciens d’officine 

Membre de l’AFDN, de l’ADL, de la SFNEP et de la SFD

Formatrice PNNS, référencée au Ministère de la Santé

Relectrice pour la revue Prescrire

null

EXPERIENCES PROFESSIONNELLES ANTERIEURES

  • Diététicienne titulaire hospitalière à l’AP-HP – Assistance Publique Hôpitaux de Paris – (cardiologie, réadaptation cardiaque, endocrinologie, soins palliatif, gastro-entérologie et hépatologie pédiatrique).
  • Diététicienne en cabinet libéral (spécialité obésité pédiatrique, diabétologie – réseau Paris Diabète – réseau Quiétude et réseau de l’Institut Curie).
  • Enseignement BTS Diététique – Ecole PLUS VALUE Paris (connaissance des aliments – techniques culinaires – régimes)
  • Mise à jour d’un cours de nutrition Institut MINERVE – Paris – BEP Carrière sanitaire et social (2005)
  • Intervenante en EHPAD – L’alimentation du sujet âgé – les modifications de texture – la dénutrition
  • Relectrice revue médicale  Prescrire (6 articles à ce jour)
  • Visiteuse médicale – Laboratoires Bouchara (1990 – 2001)

JE VOUS PROPOSE

icon-bts-dietetique-60
RÉGIMES
Les différentes prises en charge diététiques en fonction des pathologies, matière importante au BTS.
icon-bts-dietetique-60
NUTRITION
Les cours de nutrition de première annés sont disponibles en version enregistrée.
icon-bts-dietetique-60
TECHNIQUES CULINAIRES
Je vous propose mon aide sur le sujet crucial des techniques culinaires.
icon-bts-dietetique-60
FORUM
Je suis présente sur nos forums pour vous aider en cas de besoin.
“Transmettre les connaissances est devenue une passion de tous les instants. J’allie ainsi deux passions. La nutrition et l’accompagnement dans l’apprentissage.”

Cahier d'exercices LE GEM-RCN

BTS Diététique Cahier exercices GEM-RCN

Cahier d'exercices 20 JOURS - 20 RATIONS

Cours BTS diététique Cahier exercices 20 jours 20 rations

VIDEO DE PRÉSENTATION

CONTACTEZ MOI

Votre e-mail (requis)

Votre message

[wpgdprc "En utilisant ce formulaire, vous acceptez le stockage et la manipulation de vos données par ce site."]

dolor. Praesent risus. felis Curabitur in ultricies