Enseignants extérieurs conseillés

Cristian Gabriel Carip : aide en bases physiopathologiques de la diététique et au suivi des mémoires

Cristian Gabriel CARIP

Docteur en médecine, ancien interne des Hôpitaux de Paris, spécialiste en médecine interne, j’ai rapidement pensé que la préservation de la santé était aussi important que de soigner la maladie.

J’ai ainsi continué ma formation dans des domaines plus axés sur la prévention comme l’acupuncture et l’ensemble de la médecine chinoise, l’ostéopathie, l’auriculothérapie et…. la diététique.

Pendant longtemps j’ai associé la pratique médicale initialement hospitalière, ensuite libérale à l’enseignement en BTS Diététique – que j’ai commencé en 1996. Ensuite je me suis consacré entièrement à l’enseignement, tant en donnant des cours (Paris, mais aussi Ajaccio, Nantes, Angers) qu’en rédigeant des manuels adaptés à cette formation car oui, les « livres jaunes » de chez Lavoisier, c’était mon idée. J’ai également été pendant de nombreuses années membre du jury d’examen pour ce BTS.

Actuellement j’associe à cette activité pédagogique des interventions ponctuelles dans les domaines médicaux cités ainsi qu’une activité libérale dans ces mêmes secteurs.

Publications

Carip Cristian : Physiopathologie – Bases physiopathologiques de la pratique diététique Ed. Lavoisier Tec&Doc 2000, troisième édition 2015

Carip Cristian, Louet Florent : Préparer l’épreuve de Physiopathologie. Ed. Lavoisier Tec&Doc, troisième édition 2016

Carip Cristian : Biologie appliquée à la santé. Ed. Lavoisier Tec& Doc, deuxième édition 2012.

Carip Cristian, de Beaumont Tristane : Hystiocytofibrome malin localisé à l’intestin grêle chez un patient immunodéprimé. In La presse Médicale 31-5 du 09 février 2002 p. 214-216

Carip Cristian, Louet Florent : Physiologie- Bases physiologiques de la diététique. Ed. Lavoisier Tec&Doc, troisième édition 2015.

Carip- Salavert- Dorsainville : Microbiologie et hygiène Ed. Lavoisier Tec&Doc, deuxième édition 2014

Carip- Salavert- Loynet : Techniques culinaires Ed. Lavoisier Tec&Doc, deuxième édition -2015

Carip- Fidrie : Préparer la rédaction et la soutenance du mémoire Ed. Lavoisier Tec&Doc 2017

Isabelle Pointet : aide en économie gestion

Après plusieurs années d’exercice professionnel notamment en agro-alimentaire et en restauration collective, Isabelle rejoint les bancs de l’enseignement.

En 2010, elle débute les cours présentiels notamment en contrôle de gestion au CNAM

En 2011, elle crée les supports pour les cours hybrides de deux UE au CNAM (les cours se déroulent en partie en présentiel et en partie en distanciel). Année des premières interventions en BTS diététique.

Depuis 2013, elle intervient sur la filière d’expertise comptable, du BTS au DSCG et régulièrement auprès d’autres BTS (Gestion de la PME (ex AG), SAM (ex AM), ST3S, PI, diététique…) et licences (LP comptabilité paie, …)

En 2017, elle intègre le groupe Les Néréides, association PGO, en tant que chargée administrative. Ce groupe initie les élèves du CE1 à la terminale à l’Opéra.

Formation

1996  –  Ingénierie en développement agro-économique international – ISTOM

1998  – DESS CAAE (administration des entreprises) – IAE Jean-Moulin Lyon III

2001  – Magister en gestion et marketing – Université de Łódź

2011  – Certificat de compétences en droit social  – CNAM

Publications

Maitrise des coûts en restauration collective – Tech & Doc, Lavoisier – Septembre 2013

Etude économique, juridique, de gestion de l’entreprise hôtelière – 2 volumes – Tech & Doc, Lavoisier – Septembre 2015

Prochaine parution prévue au printemps 2020

Isabelle Pointet

Lui écrire : bts.dieteg@gmail.com

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