Cours

  • CDA15 - Parasitologie - Mycologie - Virologie - Toxicologie

    par Marie Caroline Baraut 23 Leçons dans 20,00

    Lors de l’épreuve de connaissance des aliments est posée une question de microbiologie ou toxicologie.

    Pour ce quinzième module, qui fait suite à celui de la bactériologie, nous travaillons la parasitologie, la mycologie et la virologie.

  • CDA14 - Bactériologie

    par Marie Caroline Baraut 27 Leçons dans 20,00

    Bactériologie en BTS Diététique

    De solides compétences en bactériologie sont attendues à l'épreuve de connaissance des aliments. Ce module vous permet de travailler les différents germes à connaitre.

  • Soutenance blanche

    par Marie Caroline Baraut 1 Leçons dans

    Soutenance blanche mémoire BTS Diététique

    Dans le cadre de votre préparation à la soutenance du mémoire je vous propose une soutenance blanche.
    Vous m’adressez votre mémoire une semaine avant notre rendez-vous : mc.baraut@orange.fr
    Le jour du rendez-vous nous nous verrons en visioconférence.
    15 minutes de présentation – 30 à 45 minutes de questions/réponses.
    Puis 30 minutes de débriefing.
    Points forts – Axes d’amélioration.
    Tarif 100 euros (comprend la lecture de votre mémoire – le rendez-vous d’une heure trente).

  • R16 - Pathologies intestinales

    par Marie Caroline Baraut 10 Leçons dans 20,00

    Ce cours traite d’une partie des pathologies intestinales.

    Il vous est proposé en format e-learning.

    Après une introduction et un rappel sur le rôle des intestins, nous traitons les malabsorptions, les constipations, les diarrhées.

    Avant de traiter les différentes résections intestinales nous travaillons les diverticuloses.

    Ce cours ne traite pas de la maladie cœliaque, ni les maladies inflammatoires chroniques de l’intestin qui font l’objet de deux autres cours.

  • Nutrition 04 - Les glucides - Nouveau cours 2018-2019

    par Marie Caroline Baraut 13 Leçons dans 20,00

    Nutrition Glucides

    Dernier chapitre de l’étude des macronutriments : les glucides.

    Nous commençons, après une introduction, l’étude qualitative et quantitative des glucides.

    Les rôles et les recommandations nutritionnelles pour la population ainsi que les souces alimentaires avec un préambule au cours sur l’étiquetage.

    Nous travaillons enfin l’index glycémique.

    Un exercice clôt ce cours.

  • Nutrition 01 - Introduction - Besoins énergétiques - Besoins hydriques - Nouveau cours 2018-2019

    par Marie Caroline Baraut 17 Leçons dans 20,00

    Introduction a la nutrition besoin énergétique besoin hydrique

    Dans un premier temps et pour débuter les cours de nutrition en BTS Diététique, nous allons étudier quelques termes liés à la nutrition.

    Puis nous travaillerons le besoin nutritionnel, les composantes de la dépense énergétique, le métabolisme de base, l’activité physique et le calcul du NAP (avec un exercice à réaliser).

    Nous étudierons dans une deuxième partie les besoins hydriques (pertes en eau, besoin en eau, teneur en eau des aliments) avec une première approche de la notion d’Aw.

  • Hygiène et réglementation en restauration collective - Nouveau cours septembre 2018

    par Marie Caroline Baraut 10 Leçons dans 20,00

    Hygiene et reglementation en restauration collective

    Ce cours traite des mesures d’hygiène et de la réglementation en restauration collective.

    Les instances décisionnelles, la réglementation européenne et française, les liaisons en restauration collective.

    Les dangers, la méthode des 5M, la marche en avant et la méthode HACCP sont décryptés.

    Nous commenterons le plan d’une cuisine collective.

    Vous serez ainsi au point pour vos stages de restauration collective sur cette réglementation importante.

  • TC01 - Techniques culinaires - Premier cours

    par Marie Caroline Baraut 18 Leçons dans 20,00

    Techniques culinaires Bases

  • TC02 - Pâte brisée

    par Marie Caroline Baraut 14 Leçons dans 20,00

    Techniques culinaires Pate brisée

  • Stage de révision 2019 - Séquence 8 du 25 avril

    par Marie Caroline Baraut 4 Leçons dans 20,00

    Révision en trois séquences vidéos =

    • les pathologies pulmonaires
    • Les allergies et autres pathologies non abordées durant les précédents modules
    • Révision générale de la semaine – Questions/réponses

    Le point sur vos connaissances – Les notions importantes à revoir – Les exercices…

    Questions/réponses en fin de module pour une révision générale de la semaine.

  • Stage de révision 2019 - Séquence 7 du 24 avril

    par Marie Caroline Baraut 3 Leçons dans 20,00

    Révision en trois séquences vidéos =

    • les pathologies hépatiques
    • les pathologies pancréatiques
    • les pathologies rénales

    Le point sur vos connaissances – Les notions importantes à revoir – Des exercices…

  • Stage de révision 2019 - Séquence 6 du 19 avril - Après-midi

    par Marie Caroline Baraut 5 Leçons dans 20,00

    Révision générale en cinq séquences vidéos

    • Les pathologies hautes
    • Les pathologies gastriques
    • Les pathologies intestinales
    • Les maladies inflammatoires chroniques de l’intestin
    • La maladie coeliaque

  • Stage de révision 2019 - Séquence 5 du 19 avril - Matin

    par Marie Caroline Baraut 3 Leçons dans 20,00

    Révision générale en trois séquences vidéos enregistrée le 19 avril 2019

    • Les diabètes
    • Les pathologies cardio-vasculaires
    • Les dyslipidémies
    • Le syndrome métabolique

    Rappels de cours – Exercices – Documents à télécharger

  • Stage de révision 2019 - Séquence 4 du 18 avril

    par Marie Caroline Baraut 5 Leçons dans 20,00

    Révision générale en cinq séquences vidéos (5 classes enregistrées le 18 avril 2019)

    • Le point sur… Le poids (actuel, ajusté…) le facteur d’agression à utiliser, les formules de calcul
    • L’obésité
    • La dénutrition
    • Le VIH – Le SISA
    • Cancérologie

    Le point sur vos connaissances – Les notions à revoir – Des exercices – Des tableaux à remplir – Des documents à télécharger.

  • Stage de révision 2019 - Séquence 3 du 17 avril

    par Marie Caroline Baraut 5 Leçons dans 20,00

    Révision générale en cinq séquences vidéos (5 classes enregistrées le 17 avril 2019)

    • La démarche de soin diététique
    • Les régimes courants en diététique thérapeutique
    • Les textures modifiées
    • La nutrition artificielle
    • La nutrition péri-opératoire

    Le point sur vos connaissances – Les notions à revoir – Des exercices – Des tableaux à remplir – Des documents à télécharger.

  • Stage de révision 2019 - Séquence 2 du 16 avril

    par Marie Caroline Baraut 3 Leçons dans 20,00

    Révision générale en trois séquences vidéos (3 classes enregistrées le 16 avril  2019)

    • Le GEM-RCN (recommandations nutritionnelles – Contrôle de fréquence et grammages)
    • La méthodologie d’analyse de menu
    • La réglementation hygiène en restauration collective

    Le point sur vos connaissances – Les notions à revoir – Des exercices 

  • Stage de révision 2019 - Séquence 1 du 15 avril

    par Marie Caroline Baraut 5 Leçons dans 20,00

    Révision générale en cinq séquences vidéos (5 classes enregistrées le 15 avril 2019)

    • les nutriments (avec RNP)
    • Les populations
    • Les programmes de santé publique
    • Ration – Répartition – Menus
    • Plan alimentaire

    Le point sur vos connaissances – Les notions à revoir – Des exercices – Des tableaux à remplir – Des documents à télécharger et autres vidéos à visionner.

  • CDA13 - Les boissons

    par Marie Caroline Baraut 21 Leçons dans 20,00

    Connaissance des aliments

    21 vidéos de cours et exercices composent ce chapitre sur les boissons.

    Durant le premier module nous travaillons le besoin hydrique, la classification des boissons et la réglementation.

    Les eaux sont étudiées dans le deuxième module. Eau du robinet, eaux minérales, eaux de source sont à bien connaître pour l’examen.

    De même dans le troisième module il est important de travailler les autres boissons, du café au thé en passant par les boissons alcoolisées ou les BRSA.

  • CDA12 - Le sucre et les produits sucrés

    par Marie Caroline Baraut 20 Leçons dans 20,00

    Connaissance des aliments Sucre

    20 vidéos de cours et exercices composent ce chapitre du sucre et des produits sucrés.

    Après avoir étudié les différentes étapes de fabrication du sucre et son utilisation en industrie agroalimentaire nous étudions les formes de commercialisation et les valeurs nutritionnelles du sucre.

    Les deux modules suivants nous permettent de travailler les autres produits sucrés, le cacao et le chocolat, les produits glacés.

    Un point sur les édulcorants, la stévia et les produits allégés précède la place des produits sucrés et une séquence de révision.

  • CDA11_Les corps gras

    par Marie Caroline Baraut 25 Leçons dans 20,00

    Connaissance des aliments Corps gras

     

    25 vidéos de cours et d’exercices composent ce chapitre traitant les corps gras.

    Après une séquence de révision sur les lipides ainsi qu’un rappel de l’importance du rapport oméga 6/ oméga 3, nous travaillons le choix des matières grasses en cuisine et la transformation des corps gras en industrie agro-alimentaire.

    Les deux modules suivants sont les matières grasses laitières et les huiles.

    Le module, traitant des margarines et des autres matières grasses,

  • CDA10_Les végétaux - Deuxième partie

    par Marie Caroline Baraut 20 Leçons dans 20,00

    Connaissance des aliments Végétaux 2

    Ce chapitre comprend 20 vidéos de cours et exercices.

    Après un module d’étude sur les polyphénols, l’amidon et les MVP,  nous étudions les tubercules. La pomme de terre, le manioc et ses dérivés ainsi que d’autres à connaître pour l’examen.

    Le troisième module nous permet de travailler les légumineuses, le soja, le haricot mungo, les champignons et les algues.

    La place dans la ration, les dernières recommandations de l’Anses précède un module de révision du chapitre mais aussi des fibres.

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  • Bio2 - Livret bilan fin de première année - 10 euros

    par Celine Brotier-Delarue 1 Leçons dans

    Biochimie Bilan 1ere annee

    Voici un livret bilan de première année.

    Ces notions doivent être maitrisées avant d’aborder la deuxième année :

    • Biochimie structurale : glucides, lipides, protéines et acides nucléiques
    • Génétique moléculaire
    • Enzymologie
    • Chaîne respiratoire mitochondriale

    Céline Brotier vous propose 35 pages d’exercices (avec corrections).

    Pour commander ce cours ou pour toute information, veuillez contacter Céline par mail : celine.brotier@gmail.com

  • Stage de révision - 2019 - Informations et réservation

    par Marie Caroline Baraut 1 Leçons dans

    Le stage de révision est passé. Il est possible désormais de prendre la version enregistrée sur le site.

    Bon travail à tous !

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  • R06 - Les diabètes - Version e-learning + classe inversée

    par Marie Caroline Baraut 14 Leçons dans 20,00

    Ce cours traite des différents diabètes.
    Il vous est proposé en format e-learning.
    Après une introduction et un rappel sur le rôle de l’insuline et la mise en place de l’insulinothérapie, je vous propose de travailler le diabète de type I puis celui de type II.
    Nous traiterons ensuite différents chapitres : les hypoglycémies et le protocole de prise en charge, le diabète chez l’enfant, chez la femme enceinte…
    Je vous propose ensuite de travailler les équivalences glucidiques ainsi que la répartition à présenter dans la ration.

  • CDA09 - Les végétaux - Première partie

    par Marie Caroline Baraut 19 Leçons dans 20,00

    Connaissance des aliments Végétaux 1

    19 vidéos de cours et exercices.

    La classification, les qualités organoleptiques et les facteurs de variation sont étudiés ainsi que les valeurs nutritionnelles des fruits et légumes.

    Dans un deuxième module nous travaillons les altérations des végétaux, les traitements culinaires et leurs conséquences nutritionnelles et organoleptiques.

    Les gammes d’aliments sont étudiées dans ce chapitre.

    La place dans la ration des bien portants des fruits et légumes précède un module de révision.

  • CDA08 - Les céréales et équivalents

    par Marie Caroline Baraut 25 Leçons dans 20,00

    Connaissance des aliments Céréales

    24 vidéos de cours et d’exercices.

    Après un rappel sur le gluten nous travaillons le pain et ses équivalents.

    Le riz, le maïs, les autres céréales ainsi que le quinoa composent le deuxième module.

    Avant un cours sur l’étiquetage à bien connaître pour l’examen et la pratique professionnelle, nous étudions la place des céréales dans l’alimentation du bien portant.

    De nombreuses révisions clôturent ce chapitre.

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  • CDA07 - Les viandes

    par Marie Caroline Baraut 26 Leçons dans 20,00

    Connaissance des aliments Viandes

    25 vidéos et exercices pour travailler le chapitre des viandes.

    La structure du muscle et sa transformation en  viande, les risques de contamination, la réglementation, les valeurs nutritionnelles des viandes de boucherie, des charcuteries et du gibier sont étudiés.

    Nous travaillons la place de la viande dans la ration du bien portant et clôturons ce chapitre par des exercices de révision.

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  • CDA06 - Les produits de la pêche

    par Marie Caroline Baraut 22 Leçons dans 20,00

    Connaissance des aliments Produits de la peche

    21 cours vidéos et exercices vous sont proposés pour travailler les produits de la pêche.

    Après avoir travaillé la structure du poisson nous étudierons les valeurs nutritionnelles, les modes de conservation, les altérations, les contrôles des produits de la pêche et leur place dans la ration.

    Une séquence révision vous permettra de clore ce chapitre des VPO.

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  • CDA05 - Les oeufs et ovoproduits

    par Marie Caroline Baraut 23 Leçons dans 20,00

    Connaissance des aliments Oeufs

    22 vidéos et exercices vous sont proposés pour travailler l’œuf et les ovoproduits.

    Après avoir étudié la structure de l’œuf, le cadre réglementaire de commercialisation, nous travaillons les valeurs nutritionnelles, la conservation et les altérations possibles des œufs.

    Avant de terminer par une révision sur les TIAC, les salmonelles et un exercice sur une fiche de 5M, nous travaillons les ovoproduits.

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  • CDA04 - Les fromages - La place des produits laitiers dans la ration

    par Marie Caroline Baraut 19 Leçons dans 20,00

    Connaissance des aliments Fromages

    18 vidéos et exercices pour travailler le dernier volet de la série des produits laitiers.

    Les techniques de fabrication à connaître des différents fromages, les valeurs nutritionnelles et une révision sur le calcium et le phosphore ainsi que la listériose.

    Pour clore ce chapitre des produits laitiers nous travaillons la place de ceux-ci dans l’équilibre alimentaire avec les recommandations du GEM-RCN et une étude de document.

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  • CDA03 - Le yaourt - Les laits fermentés - Les desserts lactés - Les autres laits

    par Marie Caroline Baraut 16 Leçons dans 20,00

    Connaissance des aliments Yaourts

    Deuxième partie de la séquence des produits laitiers, nous travaillons dans ce module les yaourts, les laits fermentés, les desserts lactés frais et les autres laits.

    Un petit détour par les jus végétaux dans une vidéo afin de bien les distinguer des laits.

    16 vidéos et exercices sur ce thème.

  • CDA02 - Le lait

    par Marie Caroline Baraut 26 Leçons dans 20,00

    Connaissance des aliments le lait

    Ce chapitre est divisé en 4 modules et comprend 26 vidéos de cours et d’exercices.

    Il suit logiquement l’étude de conservation des aliments.

    Le lait, le cadre réglementaires, les phases du lait, sa flore précède l’étude de la composition nutritionnelle.

    Les transformations du lait sont étudiées dans le troisième module suivi par plusieurs vidéos de révision.

  • Bio4 - Tutorat en biochimie - 35 euros

    par Celine Brotier-Delarue 1 Leçons dans

    Biochimie Le système endocrinien

    UNE AIDE PERSONNALISEE TOUT AU LONG DE VOTRE PROGRESSION

    Vous vous sentez seul(e) face à vos questions de biochimie ?

    Vous pensez que ce sont des questions ‘bêtes’ ?

    Vous ne comprenez pas votre cours ?

    Vous vous demandez ce qui est important à connaître ?

    Je vous propose de vous aider à avancer.

    La démarche est la suivante :

    • Vous commandez une séance d’une heure,

  • CDA01 - Techniques de conservation des aliments

    par Marie Caroline Baraut 17 Leçons dans 20,00

    Connaissance des aliments Techniques de conservation des aliments

    Ce chapitre est divisé en 5 modules et 18 vidéos de cours et d’exercices.

    Premier chapitre en connaissance des aliments, les techniques de conservation sont à bien connaître pour l’examen.

    Durant le premier module nous travaillons les traitements culinaires généraux, le blanchiment et les facteurs d’altération des aliments.

    Le deuxième module est consacré aux traitements thermiques par la chaleur = Stérilisation, pasteurisation, thermisation.

    Dans le troisième module nous travaillons la réfrigération,

  • Coa3 - Coaching stage à thème optionnel

    par Marie Caroline Baraut 1 Leçons dans 35,00

    Coaching BTS Diététique Stage a theme optionnel

    Les étudiants à distance sont parfois perdus pour travailler, proposer des actions durant le stage à thème optionnel.

    Je me propose de vous rencontrer après une semaine passée sur votre lieu de stage pour vous aider à choisir des actions, les formuler, les mettre en place dans la structure que vous avez choisi.

  • Coa2 - Coaching étude personnelle

    par Marie Caroline Baraut 1 Leçons dans 35,00

    Coaching BTS Diététique Etude personnelle

    Après des années d’enseignement j’ai constaté que les étudiants sont systématiquement perdus pour élaborer une problématique d’étude personnelle.

    L’objectif  que je me fixe pour cet entretien de trente minutes est triple =

    • Trouver une problématique répondant aux exigences du BTS
    • Construire un plan de travail

    Vous conseiller pour vos pistes de recherches

  • Coa1 – Coaching en BTS Diététique – 1ère ou 2ème année

    par Marie Caroline Baraut 1 Leçons dans 50,00

    Coaching BTS Diététique 1e ou 2e annee

    Cette séance s’adresse aux étudiants à distance perdus dans leur organisation.

    Cette heure en tête à tête en visioconférence se déroule en deux temps.

    Durant une vingtaine de minutes je vous pose des questions sur votre parcours, votre organisation, vos problématiques.

    Chaque étudiant est différent et je m’adapte en fonction.

    Puis je vous explique l’organisation de ce BTS et la nécessité d’une bonne « lecture » de ces deux années.

  • Bio3 - L'essentiel en biochimie - 10 euros

    par Celine Brotier-Delarue 1 Leçons dans

    BTS Diététique Biochimie essentiel

    Ce document a pour but de vous aider à cerner le minimum à connaître en biochimie. C’est bien un minimum, c’est-à-dire pour chercher à se rapprocher de la moyenne, si vous visez plus ce n’est pas suffisant.   C’est aussi un moyen de se rassurer sur les connaissances acquises car vous vous sentez souvent noyés sous une masse d’informations dont vous n’arrivez plus à distinguer l’essentiel.   Il se présente sous la forme d’un dossier de 13 pages à compléter.

  • Etude de cas sujet n°6

    par Marie Caroline Baraut 1 Leçons dans 20,00

    Etude de cas

    Les études de cas ne sont pas des sujets d’annales mais mes sujets sur lesquels mes étudiants en école travaillent toute l’année.

    Chaque sujet comprend deux parties (à l’identique des sujets à l’examen) :

    • Première partie générale : ce qui vous permet de réviser la restauration collective, l’hygiène, la réglementation, les plans alimentaires, l’analyse d’un menu, les besoins nutritionnels des populations.
    • Deuxième partie : une prise en charge diététique d’un patient atteint d’une pathologie.

  • Etude de cas sujet n°5

    par Marie Caroline Baraut 1 Leçons dans 20,00

    Etude de cas

    Les études de cas ne sont pas des sujets d’annales mais mes sujets sur lesquels mes étudiants en école travaillent toute l’année.

    Chaque sujet comprend deux parties (à l’identique des sujets à l’examen) :

    • Première partie générale : ce qui vous permet de réviser la restauration collective, l’hygiène, la réglementation, les plans alimentaires, l’analyse d’un menu, les besoins nutritionnels des populations.
    • Deuxième partie : une prise en charge diététique d’un patient atteint d’une pathologie.

  • Etude de cas sujet n°4

    par Marie Caroline Baraut 1 Leçons dans 20,00

    Etude de cas

    Les études de cas ne sont pas des sujets d’annales mais mes sujets sur lesquels mes étudiants en école travaillent toute l’année.

    Chaque sujet comprend deux parties (à l’identique des sujets à l’examen) :

    • Première partie générale : ce qui vous permet de réviser la restauration collective, l’hygiène, la réglementation, les plans alimentaires, l’analyse d’un menu, les besoins nutritionnels des populations.
    • Deuxième partie : une prise en charge diététique d’un patient atteint d’une pathologie.

  • Etude de cas sujet n°3

    par Marie Caroline Baraut 1 Leçons dans 20,00

    Etude de cas

    Les études de cas ne sont pas des sujets d’annales mais mes sujets sur lesquels mes étudiants en école travaillent toute l’année.

    Chaque sujet comprend deux parties (à l’identique des sujets à l’examen) :

    • Première partie générale : ce qui vous permet de réviser la restauration collective, l’hygiène, la réglementation, les plans alimentaires, l’analyse d’un menu, les besoins nutritionnels des populations.
    • Deuxième partie : une prise en charge diététique d’un patient atteint d’une pathologie.

  • Etude de cas sujet n°2

    par Marie Caroline Baraut 1 Leçons dans 20,00

    Etude de cas

    Les études de cas ne sont pas des sujets d’annales mais mes sujets sur lesquels mes étudiants en école travaillent toute l’année.

    Chaque sujet comprend deux parties (à l’identique des sujets à l’examen) :

    • Première partie générale : ce qui vous permet de réviser la restauration collective, l’hygiène, la réglementation, les plans alimentaires, l’analyse d’un menu, les besoins nutritionnels des populations.
    • Deuxième partie : une prise en charge diététique d’un patient atteint d’une pathologie.

  • Etude de cas sujet n°1

    par Marie Caroline Baraut 1 Leçons dans 20,00

    Etude de cas

    Les études de cas ne sont pas des sujets d’annales mais mes sujets sur lesquels mes étudiants en école travaillent toute l’année.

    Chaque sujet comprend deux parties (à l’identique des sujets à l’examen) :

    • Première partie générale : ce qui vous permet de réviser la restauration collective, l’hygiène, la réglementation, les plans alimentaires, l’analyse d’un menu, les besoins nutritionnels des populations.
    • Deuxième partie : une prise en charge diététique d’un patient atteint d’une pathologie.

  • Coa5 – Cours conseil restauration collective

    par Marie Caroline Baraut 1 Leçons dans 10,00

    Cours conseil restauration collective

    Les stages représentent un moment très important dans votre formation : vous entrez dans la réalité du terrain professionnel. Vous observez, mettez en pratique et approfondissez vos connaissances.

  • Nutrition 07 - Les minéraux

    par Marie Caroline Baraut 1 Leçons dans 10,00

    Nutrition Mineraux

    Caractéristiques des minéraux et oligoéléments. Rôles, absorptions, excrétions. Excès et carences. Sources alimentaires.

  • Nutrition 03 - Les lipides - Nouveau cours 2018-2019

    par Marie Caroline Baraut 12 Leçons dans 20,00

    Nutrition Lipides

    Deuxième chapitre d’étude des macronutriments nous étudions les différents acides gras et les autres composés à caractère lipidique.

    Les recommandations nutritionnelles pour la population et les sources alimentaires.

    Nous terminons ce chapitre par un exercice.

  • Nutrition 02 - Les protéines - Nouveau cours 2018-2019

    par Marie Caroline Baraut 15 Leçons dans 20,00

    Nutrition proteines

    Etude qualitative et quantitative des protéines. Les besoins nutritionnels en protéines. Les apports nutritionnels recommandés. L'efficacité protéique. Principales sources de protéines alimentaires.

  • Coa4 – Coaching-suivi de stage

    par Marie Caroline Baraut 0 Leçons dans 50,00

    Coaching BTS Diététique Stages

    Les stages représentent un moment très important dans votre formation : vous entrez dans la réalité du terrain professionnel. Vous observez, mettez en pratique et approfondissez vos connaissances.

  • Bio1 - Mise à niveau biochimie - 35 euros

    par Celine Brotier-Delarue 1 Leçons dans

    Biochimie Mise a niveau

    Atomes, molécules, liaisons chimiques et électronégativité. oxydo-réduction, pH groupements fonctionnels

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